PESCADOS
PLANOS
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PESCADOS
REDONDOS
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Se caracterizan por tener los ojos de un solo
lado de la cara y la boca torcida
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Se
les da este nombre debido a su aspecto
exterior redondo, los ojos a ambos lados de la cara.
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Pasan la mayor parte del
tiempo quietos en el fondo del mar y nadan muy poco. En consecuencia tienen
una carne blanca y delicada
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Este
tipo de pez es de carne muy firme fácil de distinguir, así como su
característico y fuerte sabor.
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Se les da este nombre debido a su aspecto exterior redondo, los
ojos a ambos lados de la cara.
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Otras
de las características que comparten los peces de este tipo es el espinazo
plano de cabeza a cola, circunstancia que permite limpiarlos, prepararlos y
cortarlos en filetes.
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De los pescados planos obtenemos 4 filetes,
es decir dos de cada lado
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De
los pescados redondos se obtienen 2 filetes, uno por lado.
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Los pescados planos más populares son: rémol,
limanda, halibut, platija, gallo, solla, lenguado, mendo limón, radaballo,
mendo.
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Los
pescados redondos más populares son: merluza, atún, congrio, bacalao, abadejo,
trucha, lubina, salmonete pescadilla, etc.
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RECETAS CON PESCADOS REDONDOS
TRUCHA RELLENA DE JAMÓN Y ESPINACA
Ingredientes (4 personas):
·
4 truchas de ración
·
250 gr. de espinacas
·
2 puerros
·
4 zanahorias
·
4 lonchas de jamón serrano
·
3 cucharadas de pan rallado
·
1 diente de ajo
·
agua
·
aceite de oliva virgen extra
·
sal
·
pimienta
·
perejil picado
Preparación
·
Pela las zanahorias, córtalas en trozos
de unos 4 centímetros y tornéalas. Cuécelas en una cazuela con agua y sal
durante 10 minutos. Escurre y resérvalas.
·
Para el relleno,
limpia los puerros y pícalos finamente. Rehógalos en una sartén con un chorrito
de aceite. Pica el jamón y añádelo. Agrega las espinacas picadas. Pocha las
verduras y reserva.
·
Retira las espinas centrales y
laterales de las truchas y ábrelas como un libro. Salpimienta, rellena, cierra
y colócalas sobre la placa de horno untada con aceite de oliva. Riégalas con un
poco de aceite.
·
Para hacer la provenzal,
mezcla el pan rallado con el ajo picado y el perejil picado. Espolvorea las
truchas con la provenzal y ásalas en el horno a 200º C durante 10-12 minutos
(con el horno precalentado). Sirve las truchas y acompáñalas con las zanahorias
(si se desea rociar las zanahorias con aceite y perejil picado).
ATUN MARINADO
Ingredientes:
·
Atun fresco
·
Un tomate maduro
·
Una zanahoria mediana
·
Vino blanco
·
Un chorreón de aceite
·
Una lechuga fresca
·
Pimienta negra
·
Sal
Preparación:
·
Salar los lomos de atún y pintarlos con
un poquito de aceite de oliva virgen.
·
Coloca todos los filetes de atún en la
fuente, exprime zumo de limón por encima de los filetes de atún para darles
sabor.
·
Riega con vino blanco y añade pimienta
por encima.
·
Prepara una plancha eléctrica o al
fuego para que se vaya calentando, mientras el aliño va haciendo efecto en
nuestro atún.
·
Cuando la plancha esté bien caliente,
pon los lomos de atún y pásalos un par de minutos por cada lado. Deben coger
color pero sin pasarnos, pues perdería sabor. Sirve los filetes en cada plato,
con un poco de perejil por encima y un chorrito de limón. Puedes acompañar este
plato de atún marinado de una ensaladita ligera u otros platos.
BACALAO CON
TOMATE Y LAUREL
Ingredientes
·
150 g de Bacalao
·
1 Tomate bien rojo
·
1/4 de Cebolla de Huevo
·
1 diente de Ajo
·
2 hojas de Laurel
·
25 g de Azúcar morena
·
Sal
·
Pimienta
·
Aceite c/n
Preparación
·
Picar la cebolla y el ajo finamente
·
En un sarten disponer de 4 cucharadas de
aceite y poner la cebolla y el ajo a sofreír lentamente a fuego bajo.
·
Lavamos, pelamos y cortamos el tomate
en cubos pequeños
·
En el sarten donde esta la cebolla,
pondremos el tomate, el azúcar y las hojitas de laurel.
·
Luego de sofreír estos últimos
ingredientes, pondremos el bacalao que previamente hemos salpimentado.
·
Luego de 8 minutos de cocción, será solo rectificar sal y pimienta
y servir.
RECETAS CON
PESCADOS REDONDOS
LENGUADO A LA MEUNIERE CON PAPAS INGLESAS
Ingredientes
·
12 papas medianas
·
1500 k de filet de lengado
·
500 cc de leche
·
300 gs de harina
·
100 gs de manteca clarificada
·
400 cc de fumé
·
jugo de un limón
·
200 gs de alcaparras
·
perejil picado c/n
·
sal y pimienta c/n
Preparación
·
Pelar las papas y cortarlas a 6 cm de
largo, con un cuchillo torneador o un cuchillo pequeño, darles forma de una
pelota de rugby pero con 7 lados iguales, ponerlas en una cacerola con
abundante agua fría y sal.
·
Llevarlas a cocinar en fuego fuerte
hasta que rompa hervo, luego baje el fuego y cocine unos 15 a 20 minutos más.
·
Paralelamente a esto clarifique la
manteca, ponga en un recipiente apto para microondas y dele un minuto de calor
o hasta que se derrita por completo, deseche el suero de la manteca.
·
Ponga una sartén al fuego con la
manteca clarificada, salpimente los filet del pescado, pasar por leche, luego
por harina, saque el exedente de harina.
·
Póngalos en la sartén con la manteca y
dorar de anbos lados, agregar el fumé, el jugo de limón y las alcaparras,
retificar los sabores y agregar perejil picado.
LENGUADO A LA PLANCHA CON
VERDURAS
Ingredientes
·
2 lenguados grandes
·
Una cucharadita de aceite
·
1 pellizco de sal
·
1 calabacín
·
6-8 espárragos verdes
Preparación
·
Cortamos el calabacín en rodajas de un
dedo y lo lavamos. Le echamos sal y un poquito de limón. Lo ponemos en la
sartén de plancha (la de líneas). Cortamos el talón de los espárragos,
enjuagamos y también a la sartén.
·
En otra sartén ponemos los lenguados
que los tendremos limpios de pescadería y solo los habremos metido bajo el
grifo. Ponemos un pelín de aceite en la sartén y echamos los lenguados. Dejamos
bien por un lado porque sino en el centro (dónde las espinas) se queda algo
tierno y no nos gusta.
·
Le damos la vuelta a los calabacines y
los espárragos. Damos la vuelta al lenguado (le echamos un pellizquito de sal).
·
Servimos y, cenamos.
FILETE DE RODABALLO A LA JAPONESA
Ingredientes
·
2 lomos de Rodaballo salvaje
·
Mantequilla
·
2 cucharillas de Salsa de soja
·
1/2 Cebolleta
·
2 cucharillas de Jengibre rallado
·
1 cucharilla de Azúcar
·
1 Puerro
·
1 cucharilla de 7 especias japonesas
·
1/2 vaso de sake
·
1 cucharada de aceite de Sesamo
·
1/2 vaso de Vinagre de Arroz
·
Sal gorda
Preparación
·
En una fuente hacemos una cama de sal
gorda y ponemos los lomos con la piel hacia abajo durante 20 minutos.
·
Una vez pasado el tiempo los pasamos
por un buen chorro de agua fría, secamos y reservamos.
·
En un wok añadimos un chorrito de
aceite y lo ponemos a fuego muy fuerte.
·
Ponemos el rodaballo con la piel boca
abajo durante un minuto, le damos la vuelta y lo dejamos un minuto más.
·
Añadimos dos cucharadas de mantequilla
y salteamos un minuto más los lomos. Sacamos y reservamos.
·
En el mismo wok, pochamos el puerro
cortado en rodajitas y la cebolleta en pluma muy fina durante dos minutos.
Incorporamos el aceite de sésamo, la soja, el sake, el vinagre de arroz, el
azúcar, el jengibre y las 7 especias.
·
Dejamos a fuego medio un minuto más.
·
Para emplatar el rodaballo a la japonesa
situamos un lomo partido por la mitad en cada plato y lo bañamos con la salsa.
Servimos caliente.
Bibliografía
- Pescadorecetas. (2010).
Recuperado el 21 de Marzo de 2015, de
http://www.pescadorecetas.com/RecetasDePescado/RecetasDeAtun/AtunMarinado/AtunMarinado.php
- Arguiñano, C. (s.f.).
Hogar util. Recuperado el 21 de Marzo de 2015, de
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/pescados-mariscos/201209/trucha-rellena-espinacas-jamon-16611.html
- Durán, M. (2010). Recetas
gratis. Recuperado el 21 de Marzo de 2015, de
http://www.recetasgratis.net/Receta-de-filete-de-rodaballo-a-la-japonesa-receta-50247.html
- Orbegozo, D. (2013). Recetas
gratis. Recuperado el 21 de Marzo de 2015, de
http://www.recetasgratis.net/Receta-de-bacalao-con-tomate-y-laurel-recetapasoapaso-51238.html
- Villalba, M. (s.f.). Mis
recetas. Recuperado el 22 de Marzo de 2015, de
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/21590-lenguado-a-la-meuniere-con-papas-inglesas?ref=search
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